Sistem Pakar Juru Pemantau Jiwa (Jumanji) Berbasis Web Dengan Metode Forward Chaining - Muhammad Adil; Henny Leidiyana (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Abstract Through the mass media news is often found about how a family or community handles family members who have mental disorders by mounting, isolating, and even throwing them away. This shows that one of the things that causes the family to handle the problem inappropriately is the lack of information about diagnoses of mental disorders so that they take actions that could make the sufferer worse. The expert system designed by the writer here aims to produce an expert system that can be used by the general public. The system is made in such a way that it can be used easily to provide knowledge to the public about mental disorders and how to deal with it. With this expert system, families and even the surrounding community can take appropriate action if there are people with mental disorders in the vicinity. This expert system uses a method that is quite popular, namely Forward Chaining which is implemented in the form of a web-based application program. Application is made using the PHP programming language then testing based on the Black Box method Keywords: Expert system, Mental disorder, Forward Chaining. Abstrak Melalui media massa sering dijumpai berita tentang bagaimana sebuah keluarga atau masyarakat menangani anggota keluarganya yang mengalami gangguan jiwa dengan cara memasung, mengucilkan, bahkan membuangnya. Ini menunjukkan bahwa salah satu hal yang menyebabkan keluarga kurang tepat dalam menangani permasalahan tersebut adalah kurangnya informasi tentang diagnosa gangguan jiwa sehingga mereka melakukan tindakan yang bisa jadi membuat penderita semakin parah. Sistem pakar yang dirancang penulis di sini bertujuan untuk menghasilkan sistem pakar yang dapat digunakan oleh masyarakat secara umum. Sistem yang dibuat sedemikian rupa sehingga dapat digunakan secara mudah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang gangguan jiwa dan cara menanganinya. Dengan adanya sistem pakar ini, keluarga bahkan masyarakat di sekitarnya dapat melakukan tindakan yang tepat jika ada penderita gangguan jiwa di sekitarnya. Sistem pakar juru pemantau jiwa ini menggunakan metode yang cukup populer yaitu forward Chaining yang diimplementasikan ke dalam bentuk program aplikasi berbasis web. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP kemudian dilakukan pengujian berdasarkan dengan metode Black Box. Kata Kunci: Sistem pakar, gangguan jiwa, Forward Chaining.