Sistem Informasi Geografis Lokasi Kualitas Air Pada PDAM Patriot Bekasi - Yoga Saputra; Abrar Hiswara; Rafika Sari (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
The digital information technology as humans today is a very important thing. Clean water is a basic human need that is met, so the need for a web-based Geographic Information System (GIS) as a digital information media about service requirements, sub-district boundaries, residential buildings, existing pipelines and locations of air quality specifically PDAM Tirta Patriot Bekasi city. The system development method used is the waterfall model. Data collection is a method of interview, observation, study of literature. The system design uses UML, the system is built using the PHP programming language, Javascript, with a MySQL database, on system testing with Blackbox Testing. Converting vector data into GeoJSON on the Quantum GIS application. It is hoped that this can help the PDAM Tirta Patriot of the City of Bekasi in providing information requested services, sub-district boundaries, housing buildings, pipelines in the distribution of clean air to the community, then provide information to customers of the Tirta Patriot City of Bekasi in viewing the point location of water quality in 3 housing complexes with the highest number of customers of PDAM Tirta Patriot of Bekasi City, Results that are in accordance with the service location and district area of the City of Bekasi, residential buildings, existing pipelines, and the location of the customer complaint water point from GIS information based on customer satisfaction survey data. Keywords: Geographic Information System, PDAM, Waterfall, Google Maps, OpenStreetMap. Abstrak Kebutuhan akan teknologi informasi digital sebagai manusia zaman sekarang merupakan hal pokok yang sangat diperlukan. Air bersih merupakan suatu kebutuhan yang mendasar manusia sebagai kelangsungan hidupnya, maka perlu adanya Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web sebagai media informasi peta digital mengenai cakupan layanan, batas wilayah kecamatan, bangunan perumahan, jaringan pipa existing dan lokasi kualitas air khususnya PDAM Tirta Patriot Kota Bekasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan model waterfall. Pengumpulan datanya yaitu metode wawancara, observasi, studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan UML, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, Javascript, dengan basis data MySQL, pada pengujian sistem dengan Blackbox Testing. Konversasi data vektor ke dalam GeoJSON pada aplikasi Quantum GIS. Yang diharapkan ini bisa membantu PDAM Tirta Patriot Kota Bekasi dalam menyajikan informasi cakupan layanan, batas wilayah kecamatan, bangunan perumahan, jaringan pipa existing dalam distribusi air bersih kepada masyarakat, kemudian memberikan informasi pada pelanggan PDAM Tirta Patriot Kota Bekasi dalam melihat titik lokasi kualitas air di 3 perumahan dengan jumlah pelanggan terbanyak PDAM Tirta Patriot Kota Bekasi, Hasil yang ditampilkan berupa peta cakupan layanan dan wilayah kecamatan Kota Bekasi, bangunan perumahan, jaringan pipa existing, dan lokasi titik air keluhan pelanggan dari informasi GIS berdasarkan data survei kepuasan pelanggan. Kata kunci: Geographic Information System, PDAM, Waterfall, Google Maps, OpenStreetMap.