Sistem Informasi Geografis Wisata Industri Berbasis Web Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Bekasi - Arman Andrian; Abrar Hiswara; Tyastuti Tri Lestari (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Abstract Development of information technology can be used in various ways such as through design of Geographical Information Systems Tourism Industry Web Based On Tourism Office Bekasi, this can be used as a medium to inform the travel industry more broadly, Using methods based promotions information technology by using the website as an information access has the advantage that can be accessed by anyone, anywhere, anytime without the time and distance. So that the travel industry in Bekasi Regency can be informed quickly and accurately as well as the information can be combined with geographic information systems that can do the mapping industry where tourist sites are located. Design SIG Tourism industry is using the PHP programming language and on its use codeigneter with plugin Google Maps API, system development methods used methods Zachman framework by modeling framework and UML (Unifed Modeling Language), Through this design, it is hoped that it can contribute ideas to the Bekasi Regency Tourism Office in an effort to promote industrial tourism to the community. Keywords: Geographic Information System, Tourism industry, Zachman Framework, the Google Maps API. Abstrak Berkembangnya teknologi informasi dapat dimanfaatkan dengan berbagai cara salah satunya melalui Perancangan Sistem Informasi Geografis Wisata Industri Berbasis Web Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Bekasi, hal ini dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menginformasikan wisata industri yang lebih luas lagi, Menggunakan metode promosi berbasis teknologi informasi dengan menggunakan website sebagai akses informasi mempunyai kelebihan yaitu dapat di akses siapa saja, dimana saja, kapan saja tanpa mengenal jarak dan waktu. Sehingga wisata industri yang ada di Kabupaten Bekasi dapat diinformasikan dengan cepat, tepat dan akurat serta informasi dapat digabungkan dengan sistem informasi geografis yang dapat melakukan pemetaan dimana lokasi wisata industri itu berada. Perancangan SIG Wisata Industri ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan pada webnya menggunakan codeigneter dengan plugin Google Maps API, metode pengembangan sistem yang digunakan metode zachman framework dengan pemodelan kerangka pemikiran dan UML (Unifed Modelling Language), melalui perancangan ini diharapkan dapat memberikan sumbangan ide kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Bekasi dalam upaya mempromosikan wisata industri kepada masyarakat. Kata kunci: Google Maps API, Sistem Informasi Geografis, Wisata industri, Zachman Framework.