Pengaruh Financial Technology (Fintech) dalam Meningkatkan Produktivitas Ibu PKK Dengan Literasi Media (Studi Kasus : Ibu PKK RT.01/RW.17 Kelurahan Sumber Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah) - Michael Sitorus; Benyamin Ebenhaezer Gurning; Nenden Hendayani (Future Science, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fintech dalam meningkatkan produktivitas Ibu PKK dengan literasi media selama pandemi Covid 19. Pada penelitian ini respondennya ibu PKK berjumlah 50 orang dengan teknis pengumpulan datanya menggunakan jenis data primer dan jenis data sekunder yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel fintech terhadap produktivitas ibu PKK. Objek penelitian di RT.01/RW.17 Kelurahan Sumber Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, maka untuk pemberian sekor yang digunakan dalam instrumen ini yaitu dengan menggunakan Skala Likert yang telah dimodifikasi dengan 5 (lima) alternatif jawaban. Hasil pengujian hipotesis dan pengaruh fintech terhadap literasi media dapat dijelaskan bahwa menunjukkan t hitung lebih besar dari pada t tabel dan taraf signifikan sebesar 0.922 > 0,05 dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha. Kesimpulannya adalah ada pengaruh fintech terhadap literasi media yang berarti bahwa fintech berpengaruh dangat signifikan dalam meningkatkan produktivitas ibu PKK dengan literasi media sosial