Pengaruh Pengelolaan Piutang terhadap Efektivitas Arus Kas pada PT. Telekomunikasi Indonesia (PERSERO) TBK Periode 2015-2019 - Ramayani Yusuf; Nurul Ramdini Sapitri (Future Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan piutang terhadap efektivitas arus kas pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk periode 2015-2019, serta permaasalahan dan upaya yang dilakukan berkaitan dengan pengelolaan piutang pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2015-2019. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan piutang berpengaruh terhadap efektivitas arus kas sebesar 98,4% yang artinya sangat kuat, sisanya 1,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Permasalahan yang terjadi adalah piutang tidak tertagih. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perusahaan melakukan penagihan secara agresif kepada pelanggan yang memiliki tunggakan besar. Adapun saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah melakukan kunjungan langsung kepada pelanggan yang memiliki tunggakan yang besar, melakukan kerja sama dengan mitra jasa tenaga pencairan piutang serta aktif menghubungi pelanggan melalui telpon, surat dan email.