GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN KELUARGA DI DESA WANGUNGJAYA CIANJUR - Puspita Hanggit Lestari; Martini; Ardiansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2021)
Latar belakang : pelaksanaan perilaku bersih dan sehat pada tatanan keluarga bertujuan memberdayakan anggota keluarga untuk tahu, mau dan mampu menjalankan perilaku kehidupan yang bersih dan sehat. Perilaku tidak sehat dapat menjadi penyebab munculnya penyakit atau masalah kesehatan seperti diare dan batuk pilek. Tujuan : penelitian ini untuk memperoleh gambaran perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat di Desa Wangunjaya pada komponen pengetahuan, sikap dan tindakan pelaksanaan PHBS. Subjek dan metode : populasi penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Desa Wangunjaya. Sampel penelitian ini berjumlah 206 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Analisa data dilakukan dengan melakukan analisis unuvariat dengan penyajian data deskriptif analitik dan analisis bivariat dengan Uji Chi Square dengan melihat ukuran OR (Odds Ratio) untuk mengetahui adanya perbedaan proporsi variabel yang diteliti untuk melihat hubungan antara variabel. Hasil : penelitian mendapatkan hasil varibel pengetahuan (58,3%), sikap (51,5%) dan pelaksanaan PHBS (41,7%) dalam kategori kurang. Pengetahuan memiliki hubungan dengan tindakan pelaksanan PHBS (p value = 0,000). Variabel sikap memiliki hubungan dengan tindakan pelaksanan PHBS (p value = 0,006). Kesimpulan : pengetahuan yang baik memiliki peluang 3,569 kali untuk tindakan PHBS yang baik. Sikap yang baik memiliki peluang 2,288 kali untuk tindakan PHBS yang baik. Kata kunci : pengetahuan, PHBS, promosi kesehatan, sikap Background : the implementation of clean and healthy behavior in the family scope aims to empower family members to know, want and be able to carry out clean and healthy life behaviors. Unhealthy behavior can cause illness or health problems such as diarrhea and cold coughs. The aim of the study : to obtain an overview of the clean and healthy behavior of the community in Wangunjaya Village on the components of knowledge, attitudes and actions in implementing of clean and healthy behavior. Subjects and methods : the population of this study were all heads of families in Wangunjaya Village, Cianjur. The sample of this research is 206 people. The sampling technique used in this study was simple random sampling. Data analysis was carried out by univariate analysis by presenting descriptive analytic data and bivariate analysis with the Chi Square Test by looking at the OR (Odds Ratio) size to determine the difference in the proportion of the variables studied to see the relationship between the variables. Results : the study found that the variable knowledge (58.3%), attitudes (51.5%) and the implementation of PHBS (41.7%) were in the low category. Knowledge has a relationship with the implementation of clean and healthy behavior (p value = 0,000). Attitude variable has a relationship with the action of implementing clean and healthy behavior (p value = 0.006). Conclusion : good knowledge has a 3,569 times chance for good PHBS action. A good attitude has 2,288 times the chance for good PHBS action Keywords: attitude, clean and healthy behavior, health promotion, knowledge