SHARED SECRET-BASED KEY AND FINGERPRINT BINDING SCHEME - Tohari Ahmad (Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
SHARED SECRET-BASED KEY AND FINGERPRINT BINDING SCHEME Tohari Ahmad Department of Informatics, Sepuluh Nopember Institute of Technology Gedung Teknik Informatika Lt. 2, Kampus ITS Sukolilo Jln Raya ITS, Sukolilo, Surabaya, 60111 E-Mail:a tohari@if.its.ac.id Abstrak Salah satu permasalahan utama di dalam melakukan otentikasi pengguna dalam suatu sistem adalah keseimbangan antara akurasi dan kenyamanan. Akurasi berhubungan dengan kemampuan sistem untuk mengenali pengguna yang benar-benar diijinkan atau tidak diijinkan; sedangkan kenyamanan berhubungan dengan penerimaan pengguna terhadap keberadaan sistem. Kedua faktor tersebut merupakan faktor yang penting karena keduanya menentukan apakah sistem otentikasi tersebut dapat diaplikasikan atau tidak. Hal ini berdasarkan asumsi bahwa metode otentikasi yang sangat akurat tetapi sulit dilakukan, akan kurang dapat diterima oleh pengguna. Pada makalah ini, kami mengkombinasikan kemudahan penggunaan sidik jari dan akurasi kunci/kata sandi, sehingga pengguna dapat memanfaatkan kunci/kata sandi yang kuat tanpa harus menghafalnya, dengan menggunakan skema shared secret. Di dalam metode yang diusulkan ini, suatu kunci yang panjang dan random disebarkan ke titiktitik minutiae pada sidik jari, dan selanjutnya dibagi kepada masing-masing deskriptor, yang dalam hal ini dinyatakan dalam suatu vektor. Kunci tersebut hanya bisa direkonstruksi jika terdapat sejumlah deskriptor dan titik minutiae yang saling tumpang tindih. Percobaan yang dilakukan dengan menggunakan basis data publik (FVC2002DB2a) menunjukkan bahwa pendekatan yang diusulkan mempunyai performa yang bagus. Kata kunci: Sidik Jari, Keamanan Data, Otentikasi, Biometrik, Kerahasiaan Data. Abstract One of critical issues in authenticating users to a system is thebalance between accuracy and convenience. The former relates to thecapability of the system to recognize authorized or unauthorizedusers; while the later relates to the user acceptance to the system.Both are important factors since they determine whether such authentication system is applicable or not. This is based on the assumption that an accurate but hard to use authentication method hasless user acceptance. In this research, we combine the convenience of the fingerprint and the accuracy of the password such that the users have a strong password without having to memorize it, by using theshared secret scheme. In this proposed scheme, a long and random password is shared among the fingerprint minutiae and further, shared among its descriptors (in this case, they are represented by vectors). The password can only be reconstructed if there is a substantial number of overlapping descriptors and minutiae points. The experiment which is conducted on the public database, FVC2002DB2a, shows that the proposed approach has a good performance. Key words: fingerprint, data security, authentication, biometrics, data confidentiality