SIMULASI PENERAPAN ANFIS PADA SISTEM LAMPU LALU LINTAS ENAM RUAS - Buana Suhurdin Putra; Romi Satria Wahono; Rufman Iman Akbar E (Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
SIMULASI PENERAPAN ANFIS PADA SISTEM LAMPU LALU LINTAS ENAM RUAS aBuana Suhurdin Putra, bRomi Satria Wahono, cRufman Iman Akbar E a Sekolah Tinggi Teknologi Jakarta, Jl. Raya Jatiwaringin 273, Pondok Gede 17411 b PT Brainmatics Cipta Informatika, Jakarta, Menara Bidakara, Lantai 2, Suite 0205 Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 71-73, Jakarta 12870 c Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Eresha, Jakarta Jl. Haji Samali No. 51, Kalibata 12740 E-Mail: a buana_s@yahoo.com Abstrak Sistem lampu lalu lintas atau alat pemberi isyarat lalu lintas bertujuan untuk dapat mengatur arus lalu lintas di sebuah persimpangan. Pengaturan durasi lampu hijau di tiap ruas dapat dilakukan secara statis maupun secara dinamis. Pengaturan durasi yang tepat, tidak hanya terwujud dengan kelancaran arus lalu lintas namun dapat juga terwujud dengan waktu tunggu kendaraan yang tidak terlalu lama di persimpangan. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan waktu tunggu rata-rata yang dihasilkan dari pengaturan metode statis dan metode dinamis dengan neuro-fuzzy menggunakan ANFIS di persimpangan enam ruas. Data penelitian dibuat berdasarkan pengamatan lapangan terhadap waktu rata-rata kedatangan kendaraan di suatu ruas persimpanagan, waktu rata-rata kendaraan melewati ruas persimpangan, serta durasi lampu hijau di setiap ruas persimpangan. Kemudian data ini diolah menggunakan suatu perangkat lunak simulasi untuk memperoleh hasil pada metode statis. Tahap berikutnya pada rutin perangkat lunak tersebut ditambahkan sistem ANFIS untuk menentukan durasi lampu hijau berdasarkan kondisi ruas lainnya sehingga diperoleh hasil untuk metode dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dinamis menggunakan ANFIS dapat memberikan hasil hingga 20,24% lebih optimal dari metode statis yang diterapkan saat ini. Kata kunci: sistem lampu lalu lintas, Neuro-Fuzzy, ANFIS. Abstract The traffic light system aims to control the flow of traffic at an intersection. Arrangement the duration of green lights on every section can be done either statically or dynamically. The right duration arrangement not just can be proved by the smooth flow of traffic but also the waiting time of the vehicles that are not too long at the intersection. This research was conducted to compare the average of waiting time between static method arrangement and dynamic method arrangement using ANFIS at the six-way intersection. Research data are based on field observations of the average arrival time of vehicles, the average time when vehicle passes the segment of intersection, and duration of green lights on each segment of intersection. Then the data are processed using simulation software to obtain the static method result. The next step, ANFIS system is added to the software routine to determine the duration of green lights based on the condition of the other segments in order to obtain the dynamic method results. The result showed that the dynamic method using ANFIS can provide 20,24% more optimal result than the static method that is applied today.