SPECTRAL DENSITY BASED ON PHASE SHIFTING FOR MUSIC NOTATION - Yoyon K. Suprapto (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Explorasi jenis musik tradisional diperlukan untuk mengetahui karakter music tersebut. Sementara perkembangan musik barat sudah sangat maju, musik timur, gamelan pada khususnya, masih mendapatkan stigma sebagai seni musik klasik dan terjebak dalam hal pelestarian seni tradisional, yang menghambat kreativitas untuk mengembangkan musik timur. Pengembangan mendalam musik timur diperlukan untuk membawa kembali kebesaran musik ini seperti yang ada di jamannya. Kami menerapkan pembuatan notasi musik guna memperluas pembelajaran bermain musik gamelan. Kami menggunakan Adaptive Cross Correlation (ACC). Percobaan menunjukkan metode yang diusulkan diberikan 2 - 7% untuk peningkatan kinerja gamelan nyata dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan dimulainya riset dibidang musik gamelan, diharapkan pengembangan jenis musik ini dapat dilanjutkan seperti hubungan musik gamelan dengan musik barat, pembuatan musik gamelan elektronik, sehingga musik ini dapat mudah dibawa kemana saja sehingga menudahkan generasi muda untuk mempelajarinya. Kata kunci: Ekstraksi peralatan musik, model suara Saron, pergeseran frekuensi dasar, Cross Correlation. Abstract Exploration traditional music is necessary to know the characters of this music. While the development of western music is very fast, eastern music, such as gamelan, in particular, still have the stigma as the art of classical music and get caught up in terms of preservation of traditional arts, which inhibit creativity to develop the eastern music. Therefore, the development of in-depth research of eastern music is needed to bring back the greatness of this music like the one in its era.We apply the Adaptive Cross Correlation (ACC) method. Experiments show that the proposed method is given 2-7% for a real gamelan performance improvement compared to conventional methods. With the beginning of research in the field of gamelan music, the development is expected to continue this kind of music like gamelan music ties with western music, the manufacture of electronic gamelan, which can be easily taken and making it easier for young people to learn it.