TRANSFORMASI MADRASAH MENJADI LEMBAGA PENDIDIKAN MODERN MASA ORDE BARU - Basri (Majelis Pendidikan Aceh, 2019)
Dengan kemajuan pemikiran para cendikiawan Islam, maka madrasah mengalami transformasi baik dari kelembagaan maupun sistem pendidikan, transformasi madrasah sangat siqnifikan terjadi pada masa orde baru. Transformasi itu nampak dalam tiga (3) hal, yakni: (a) sistem kelambagaan madrasah berubah menajdi sistem perjenjangan dan klasikal; (b) perpaduan kurikulum antara materi umum dan materi keagamaan; dan (c) bervariasinya model-model kelembagaan madrasah dengan ciri dan karakteristik yang khusus. Akibat transformasi ini menjadikan serta memposisikan madrasah sejajar dengan lembaga pendidikan lain di Indonesia. Dengan demikian madrasah memiliki peran strategis bagi peningkatan kualitas pendidikan Islam yang memiliki warna tersendiri dari lembaga pendidikan lainnya di Indonesia.