EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PELAJARAN IPS - Tata Aprianita; Nana Suraiya; Nazaruddin (Majelis Pendidikan Aceh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki tanggapan siswa terhadap penggunaan LKPD berbasis PBL dalam mata pelajaran IPS yang telah dilakukan di SMP 8 Banda Aceh serta efektivitas penggunaan LKPD berbasis PBL pada bidang social. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 8 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari lembar kerja peserta didik (LKPD), kuesioner untuk tanggapan siswa dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diawali dengan menggunakan observasi, validasi LKPD, dan melakukan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis validasi LKPD, analisis tes hasil belajar, kuisioner untuk respons siswa serta analisis efektivitas menggunakan LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan LKPD berbasis PBL dalam proses pembelajaran, mereka merasa senang menggunakan LKPD. Disamping itu, siswa mengklaim menggunakan LKPD dalam proses pembelajaran dapat menghilangkan kebosanan dan lelah serta memudahkan siswa untuk memahami dan menerima materi yang diberikan oleh guru. Selanjutnya penggunaan LKPD efektif dalam mata pelajaran IPS di SMP 8 Banda Aceh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan LKPD sangat baik dalam meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu sebesar 87,05.