DODAIDI: BUDAYA MENGAYUNKAN ANAK DALAM MASYARAKAT ACEH (PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN KI HADJAR DEWANTARA) - Tuti Marjan Fuadi; Riki Musriadi; Usman; Syarifah Farissi (Majelis Pendidikan Aceh, 2019)
Setiap anak yang lahir ke dunia ini dibekali dengan akal yang sempurna. Namun dalam perjalanan hidup anak-anak mengalami beragam intervensi dari lingkungannya yang berpengaruh signifikan dalam proses perkembangannya. Oleh karena itu, pendidikan dari dalam rumah merupakan langkah awal yang dibutuhkan untuk membentuk karakter yang baik. Dalam tradisi masyarakat Aceh, kehidupan seorang anak pada masa-masa awal kelahirannya diwarnai oleh syair-syair yang dilantunkan oleh ibunya pada saat dalam ayunan. Syair-syair ini digunakan untuk memperhalus rasa dan budi pekerti mereka. Syair-syair itu biasanya berisi nasehat yang mendidik seperti syair lagu dodaidi. Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan makna syair dodaidi, memaparkan aspek pedagodis yang terkandung di dalamnya, dan menjelaskan nilai-nilai pendidikan menurut perspektif Ki Hadjar Dewantara. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka menggunakan metode hermeneutika filosofis dengan tahapan-tahapan, pertama, mengumpulkan data dan literatur terkait seperti muatan syair-syair dodaidi dan butir-butir pemikiran Ki Hadjar Dewantara, kedua, menganalisis dan menstrukturkan hasil analisis secara sistematis berbasis pada metode deskriptif, interpretatif dan reflektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa syair-syair dodaidi mengandung pesan-pesan penting yang berguna untuk membentuk karakter yang baik, dan diyakini memiliki pengaruh dalam proses pembentukan karakter anak.