MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI MEDIA KARTU HURUF: Classroom Action Research Anak Tunagrahita Ringan Kelas I SDLB Negeri Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya - Suarni (Majelis Pendidikan Aceh, 2018)
Kemampuan mengenal huruf merupakan kemampuan berbahasa yang memegang peranan penting agar seorang individu dapat mempelajari berbagai informasi dan pengetahuan tertulis, karena mengenal huruf adalah komponen hakiki dari perkembangan baca tulis.. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui media kartu huruf pada siswa tunagrahita ringan kelas I SDLB Negeri Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa tunagrahita kelas I SDLB Negeri Susoh, pada semester I tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 4 orang siswa. Objek penelitian adalah meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui media kartu huruf. Teknik pengumpulan data melalui tes dan observasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif untuk menganalisis hasil observasi, deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil penilaian menulis teks deskriptif. Hasil dari penelitian ini mendapati bahwa kemampuan mengenal huruf dapat meningkat melalui media kartu huruf. Peningkatan kemampuan mengenal huruf dapat dilihat dari nilai siswa pada siklus I, dan siklus II yang meningkat. Hasil peningkatan kemampuan mengenal huruf siswa sebesar 17,6 (kondisi awal 40,74 meningkat menjadi 58,34) pada siklus I dan meningkat sebesar 12,96 (kondisi awal 58,34 meningkat menjadi 71,30) pada siklus II. Presentase ketuntasan siswa dalam mengenal huruf meningkat sebesar 25% (kondisi awal 0% meningkat menjadi 25% ) setelah tindakan siklus I dan 50% (kondisi awal 25% meningkat menjadi 75%) setelah diadakan siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa anak-anak tunagrahita ringan kelas I SDLB Negeri Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya telah mencapai kemampuan mengenal huruf pada kriteria baik seperti yang diharapkan. Pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf melalui kartu huruf dinyatakan berhasil.