DETERMINING THE ABNORMALITY OF BULL SPERM TAIL MORPHOLOGY USING SUPPORT VECTOR - Stevanus Hardiristanto; I Ketut Eddy Purnama,; Adhi Dharma Wibawa; Mira Candra Kirana; Budi Santoso; Munawir .; Slamet Hartono; I Nyoman Tirta Ariana; Dian Ratnawati; Lukman Affandhy (Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
DETERMINING THE ABNORMALITY OF BULL SPERM TAIL MORPHOLOGY USING SUPPORT VECTOR a Stevanus Hardiristanto, b I Ketut Eddy Purnama, cAdhi Dharma Wibawa, dMira Candra Kirana, eBudi Santoso, fMunawir, g Slamet Hartono, h I Nyoman Tirta Ariana, iDian Ratnawati, jLukman Affandhy a,b,c,d,e,fDepartment of Multimedia and Network Engineering, Faculty of Industrial Technology, Institute of Technology Sepuluh Nopember, Surabaya, Indonesia gBalai Pembibitan Ternak Unggul Sapi Bali, Ministry of Agriculture, Republik of Indonesia h Faculty of Animal Science, University of Udayana, Bali, Indonesia i,jLoka Penelitian Sapi Potong Grati, Ministry of Agriculture, Republik of Indonesia E-mail: a hardi@its.ac.id Abstrak Penilaian atas ketidaknormalan spermatozoa bisa dilakukan dari sisi motilitas maupun morfologi (kepala dan ekor). Penelitian ini mengevalusi ketidaknormalan spermatozoa dari sisi morfologi bagian ekor spermatozoa sapi. Data berupa 50 citra mikroskopis spermatozoa yang diperoleh dari Loka Penelitian Sapi Potong Grati, Pasuruan digunakan dalam penelitian ini. Prosedur yang ditetapkan terdiri atas beberapa tahap. Tahap pertama adalah melakukan segmentasi spermatozoa untuk memisahkan spermatozoa dari latar belakang dan memisahkan bagian ekor spermatozoa dari bagian yang lain. Selanjutnya dari hasil segmentasi dicari garis tengah ekor (skeleton) menggunakan metode medial axis transform. Berdasarkan garis tengah yang dihasilkan, dilakukan prosedur ekstraksi fitur menggunakan metode polynomial curve fitting. Kemudian, metode Support Vector Machine (SVM) digunakan untuk menentukan ketidaknormalan bentuk ekor spermatozoa. Untuk pembelajaran digunakan 25 data spermatozoa normal dan 10 data spermatozoa tidak normal. Testing kemudian dilakukan atas 15 data spermatozoa tersisa. Ketelitian SVM dalam menentukan ketidaknormalan bentuk ekor spermatozoa mencapai 73.33%. Dengan demikian ketidaknormalan bentuk ekor spermatozoa dapat ditentukan dengan menggunakan SVM. Kata kunci: Ekor Sperma sapi, Morphology, Polynomial Curve Fitting, SVM. Abstract Determinining the abnormality of spermatozoa can be done by inspecting its motility or morphology (head or tail). This study examined 50 data of sperm microscopic images. The semen was obtained from Loka Penelitian Sapi Potong Grati, Pasuruan. A sequence of procedure consist of several steps were then carried out. The first step was to obtain sperm tails by segmenting the sperms from its background and removing the heads and the necks parts. The skeletons of the tails were then obtained using a method of medial axis transform. The features of the tails were then extracted using polynomial curve fitting. Then, Support Vector Machine (SVM) was used as a classifier. In the training phase, 25 normal sperm and 10 abnormal sperm were utilized. Afterward, the remaining 15 data were used in the testing phase. The accuracy of SVM was 73.33%. Hence, the abnormality of spermatozoa based on the shape of sperm tail can be determined using SVM. Key words: Bull Sperm Tail, Morphology, Polynomial Curve Fitting, SVM