A HEURISTIC TEST TO UNDERSTAND USER MENTAL MODEL OF A FLIGHT SCHEDULE SEARCH FORM - Paulus Insap Santosa; Rianto Rianto (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Situs web yang bagus adalah situs yang sederhana dan berguna bagi penggunanya. Antarmuka merupakan salah satu aspek penting yang menentukan keberhasilan suatu situs web. Makalah ini ini melaporkan hasil sebuah studi untuk mengevaluasi ransangan situs tiket online. Secara khusus, studi ini berfokus pada kombinasi warna dan kebiasaan pengguna. Test kebergunaan dilakukan dengan membandingkan situs web Garasitiket (Form1) aktif dengan rancangan alternatifnya (Form2). Form 1 dan Form2 dirancang secara berbeda dalam hal cara memilih jadwal penerbangan. Metode riset yang digunakan dalam studi ini adalah uji heuristik. Responden, berjumlah 99 orang, berasal dari anggota Garasitiket. Uji sampel-berpasangan (paired-sample test) digunakan untuk menentukan apakah Form1 berbeda dengan Form2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan responden mempengaruhi pilihan antarmuka yang digunakan. Ada kecenderungan dari anggota Garasitiket untuk tidak tertarik pada kombinasi warna. Mereka lebih fokus pada hasil pencarian dan kesederhanaan rancangan situs. Analisis statistis menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara Form1 dan Form2. Lebih lanjut, responden lebih memilih Form1 dibandingkan dengan Form2. Kata kunci: Model Mental, Kebergunaan, Jadwal Penerbangan, Uji Heuristik. Abstract A great web site should be simple and usable to its users. Interface design is one important aspect that determine the success of certain website. This paper reports the result of a study to evaluate the design of an online ticket website. In particular, the study focuses on color combination, and uses’s habit. Usability test was done by comparing the published Garasitiket Website (Form1) and its alternative (Form2). Form 1 and Form2 were designed differently in term of the way respondents determined their flight schedule. Research method used for this study was heuristic test. Respondents, 99 people, were from members of Garasitiket. Paired-sample test was used to determine whether Form1 differs from Form2. The results indicated that members’ habit influences user interface selection. There was a tendency of Garasitiket members to not interested in color combinations. Rather, they were more focus on the search results and Web design simplicity. Statistical analyses indicated that there was significant difference between Form1 and Form2. Furthermore, Form1 was more preferable.