PENINGKATAN KARAKTER PESERTA DIDIK (RELIGIUS, JUJUR, DAN (DISIPLIN) MELALUI PENCAK SILAT - Muhammad Sukron; Zuhar Ricky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian action research dengan metode Kurt Lewin yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, aksi/tindakan, observasi dan refleksi. Metode ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Sumber data penelitian diperoleh melalui angket, diisi oleh peserta didik kelas IV SD-IK Makkah Padang. Data hasil pengisian angket di analisis secara kuantitatif dalam bentuk persentase, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengetahui peningkatan karakter. Penelitian melalui latihan pencak silat, peningkatan karakter religius, jujur dan disiplin dihasilkan sebesar 3,6% dari pra siklus ke siklus I,10,4% dari siklus I ke siklus II, 11,7% dari siklus II ke siklus III. Proses peningkatan karakter menyiapkan program latihan, memberikan bentuk gerakan-gerakan, melakukan evaluasi aktivitas guru pembina dan karakter peserta didik, serta melaksanakan latihan sebanyak tiga siklus. Faktor yang mempengaruhi perubahan karakter adanya penanaman nilai falsafat pencak silat, kesungguhan dan keinginan dari guru pembina untuk meningkatkan kualitas latihan, pengontrolan guru pembina terhadap peserta didik, dan keinginan peserta didik untuk mengevaluasi diri.