PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Simanjuntak, Yesika Claudia; Brahmana, Karina Merriem Beru (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Kecenderungan Perilaku Agresif Pada Mahasiswa di Universitas Hkbp Nommensen Medan. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh kontrol diri dan kecenderungan perilaku agresif pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan, dapat disimpulkan beberapa temuan utama sebagai berikut:Terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara kontrol diri dan kecenderungan perilaku agresif pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan, yang berarti semakin tinggi kontrol diri seseorang, maka semakin rendah kecenderungan untuk berperilaku agresif. Mayoritas mahasiswa menunjukkan tingkat kontrol diri yang tergolong sedang hingga tinggi, yang mencerminkan adanya kemampuan cukup baik dalam mengatur emosi, menunda dorongan impulsif, dan menjaga perilaku tetap sesuai dengan norma. Sebagian besar mahasiswa menunjukkan kecenderungan perilaku agresif dalam kategori rendah hingga sedang, yang menunjukkan bahwa perilaku agresif bukan merupakan pola dominan dalam menyelesaikan masalah atau merespons tekanan. Mahasiswa dengan usia lebih tua cenderung memiliki kontrol diri yang lebih tinggi dibandingkan usia yang lebih muda, sedangkan kecenderungan agresif juga meningkat pada kelompok usia dewasa awal yang mengalami tekanan emosional dan sosial lebih besar.