EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI FUNGSI KUADRAT KELAS X - Simanjuntak, Lidia Ristin; Simanjuntak, Ruth Mayasari; Sauduran, Golda Novatrasio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa pada materi fungsi kuadrat kelas X di smk negeri 14 Medan T.A 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik di kelas X SMK negeri 14 medan. Sampel penelitian ini dipilih dengan teknik simple random sampling, diperoleh kelas eksperimen X-TKP dan kelas kontrol X-TITL. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, data dianalisis menggunakan analisis inferensial dan deskriptif, hasil analisis menunjukkan bahwa data kemampuan pemahaman konsep memenuhi uji prasyarat, berdistribusi normal dan homogen. Uji t (α = 0,05) diperoleh terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Demikian pula, hasil penalaran matematis memenuhi uji prasyarat berdistribusi normal dan homogen. Uji t (α = 0,05) diperoleh terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Hasil dari penelitian diperoleh pada kemampuan pemahaman konsep siswa memenuhi indikator efektivitas sehingga disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa. Demikian pula, hasil data kemampuan penalaran matematis memenuhi indikator efektivitas sehingga disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa.