PENGARUH METODE PQ4R TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR KELAS TINGGI - Nia Damayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca pemahaman mata pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar kelas tinggi. Yang masih banyak belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Hal ini karena minat baca dan kebiasaan siswa untuk membaca sangat kurang. Oleh karena itu guru perlu menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi dan menarik untuk membantu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) terhadap kemampuan membaca pemahaman mata pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar Kelas Tinggi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Studi Literatur. Studi literatur dilakukan dengan melihat hasil dari penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian yang akan peneliti lakukan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu peneliti menelaah hasil dari 10 jurnal, 4 skripsi dan 2 buku dari hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) terhadap kemampuan membaca pemahaman mata pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar Kelas Tinggi. Hal tersebut dibuktikan dari hasil menelaah 10 hasil penelitian terdahulu yang berupa jurnal, 4 skripsi dan 2 buku. poin-poin hasil dari menerapkan metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) sebagai berikut: a) Memudahkan siswa memahami isi bacaan yang diberikan. b) Meningkatkan kemampuan mengigat siswa. c) Membuat siswa lebih fokus memahami teks bacaan. d) mampu membuat siswa lebih mandiri.