Islam Sebagai Agama dan Gerakan Politik - NADYA RIZKY KHOIRUN NISA‘A (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Banyak yang beranggapan bahwa Islam merupakan agama yang tidakluput dari kekerasan. Terlebih setelah tragedi 11 September di New YorkCity, umat Islam menjadi sorotan dunia dan dipandang dengan sebelahmata. Sebuah karya dari Bassam Tibi, seorang guru besar di Jermantepatnya dari Universitas G ttingen yang mengabdi sejak 1973 dan pensiun pada tahun 2009 akanmembuka mata kita. Beliau merupakan seorang peneliti yang terkenal dengan analisisnya tentang hubungan antara Islam, politik, dan hubunganinternasional. Buku ini menjadi pencerahan bagi dunia umumnya dan bagiumat Islam khususnya, mengenai perbedaan antara agama Islam danIslamisme dengan konsep tentang negaranya. Belakangan ini Islam danIslamisme sering diabaikan bahkan dihilangkan, namun buku ini menjelaskanpentingnya pemahaman dari dua kata tersebut bagi umat Muslimkarena beragama Islam bukan berarti menjadi penghambat bagi perdamaiandan bukan juga sebuah ancaman bagi non-Muslim. Tibi berusahamenyampaikan bahwa Islamisme bukanlah sesuatu yang dibutuhkan olehperadaban Islam, karena Islamisme merupakan idiologi totalitarian.