Membaca Islam dalam Diversitas Sejarah Peradaban - Muhammad Azhar (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2016)
Buku yang ditulis al-Makin, dosen UIN Yogya, jebolan Universitas Heidelberg,Jerman (2008) ini, menarik untuk dibaca, dikaji bahkan dikembangkanmenjadi riset lanjutan, baik bagi sang Penulis sendiri maupun bagi yangmembacanya. Secara kontekstual, karya ini amat relevan dengan munculnyaberbagai dinamika sosial politik, budaya hingga agama akhir-akhir ini. Hadirnyabuku ini bagaikan oase bagi mayoritas masyarakat yang haus dengan indahnyaperdamaian di tengah pluralitas sosial yang ada. Sejauh ini, Penulis berasumsibahwa realitas masyarakat Indonesia – bahkan dunia – yang palural ini belumbanyak diperkaya dengan dukungan kajian teoritik keilmuan tentang pentingnyamemahami fenomena perbedaan masyarakat, baik secara ontologis maupunepistemologis (dengan berbagai variannya).