Tokoh Antagonis dalam Kisah Al-Qur’an - Muhammad Hasnan Nahar (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Al-Qur’an merupakan sumber pembelajaran dari segala ilmu, baik ilmu agama maupun ilmu pengetahuan. Pembelajaran tidak hanya berasal dari ayat-ayat hukum saja, sebab di dalam Al-Qur’an didominasi dengan ayat-ayat kisah yang lebih efektif untuk menjadi perhatian manusia. Namun pada umumnya dalam pengambilan pembelajaran dari kisah Al-Qur’an hanya mengacu pada tokoh protagonis saja, sedangkan pada diri tokoh antagonis hanya sebagai pelengkap narasi kisah. Dalam Al-Qur’an tokoh antagonis terbagi menjadi tiga jenis berdasarkan penglihatan peran dan posisi dari masing-masing tokoh, yaitu tokoh antagonis dari kalangan raja, tokoh antagonis dari kalangan birokrat, tokoh antagonis dari kalangan keluarga nabi. Masing-masing dari tokoh antagonis memiliki sifat dan karakter buruk (nilai negatif) dan beberapa diantaranya terdapat juga sifat dan karakter baik (nilai positif) pada dirinya.