Gambaran Skor Nyeri Anak Saat Pemasangan Infus Dengan Intervensi Guided Imagery dan Ethyl Chloride - Nopi Nur Khasanah; Indra Tri Astuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
AbstrakPemasangan infus merupakan tindakan invasif awal yang seringkali dilakukan di Instalansi Gawat Darurat (IGD) untuk memenuhi kebutuhan cairan dan elektrolit. Perawat perlu menggunakan metode yang tepat untuk mengurangi nyeri hebat pada anak saat pemasangan infus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan skor nyeri anak saat pemasangan infus dengan intervensi guided imagery dan ethyl chloride. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimental post-test design dengan 30 anak sebagai responden yang diambil melalui consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan Wong-Baker face pain rating scale dan dianalisis secara statistik dengan uji post hoc Mann-whitney. Hasil menunjukkan nilai ρ sebesar 0,530 (ρ0,05) artinya tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua intervensi. Guided imagery dapat dijadikan alternatif penatalaksanaan nyeri pada anak saat pemasangan infus di IGD. Kata kunci: Ethyl chloride, Guided imagery, Nyeri pada anak, Pemasangan infus AbstractIntravenous catheter insertion procedure is the first invasive treatment in Emergency Room (ER) to fullfil the need of fluid and electrolyte. Nurses need to used the right method to decrease pain in children underwent IV insertion procedure. The aim of this study was to analyze the differences of children pain score when they had IV insertion with guided imagery and ethyl chloride intervention. This study used pre-experimental post-test treatment with 30 children as a participant by consecutive sampling technique The data was collected using Wong-Baker face pain rating scale and analyzed by post hoc Mann-Whitney test. The result showed that ρ value was 0,530 (ρ0,05), in which can be concluded that there was no significant differences on two intervention. Guided imagery could be used as an alternative pain management on children when they had IV insertion procedure at ER. Keywords: ethyl chloride, guided imagery, pain in children, procedure of infusion.