Efektifitas Slow Deep Breathing Dengan Zikir Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Setyaningrum, Niken; Suib, Suib (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
AbstrakLatar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit paling mematikan di dunia dan saat ini terdaftar sebagai penyakit pembunuh ketiga setelah penyakit jantung dan kanker. Perawatan hipertensi membutuhkan waktu lama dan menimbulkan banyak komplikasi. Oleh karena itu perlu intervensi non-farmakologis yang alami untuk mengendalikan tekanan darah tinggi. Hipertensi dapat dikontrol dengan terapi non-farmakologis menggunakan teknik relaksasi pernapasan dalam yang dikombinasikan dengan zikir.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pernapasan dalam lambat dengan zikir penurunan tekanan darah.Metode: Metode penelitian ini menggunakan Quasi eksperimental dengan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Ukuran sampel terdiri dari 30 peserta yang dibagi menjadi 2 kelompok dengan masing-masing 15 peserta. Kelompok intervensi mendapat pengobatan pernapasan dalam lambat dengan zikir sedangkan kelompok kontrol hanya mendapat pengobatan pernapasan dalam lambat. Intervensi selama 14 hari. Pengukuran yang dilakukan adalah pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer dan stetoskop. Analisis yang digunakan adalah Mann Whitney untuk tekanan darah.Hasil: Hasil penelitian Setelah intervensi diberikan ada penurunan tekanan darah dengan nilai p 0,000 (systole) dan 0,045 (diastole).Kesimpulan: Intervensi non-farmakologis pada pernapasan dalam yang lambat dengan zikir lebih efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi. Hasil penelitian ini dapat diterapkan sebagai terapi non-farmakologis pada pasien dengan hipertensi dan bahan ajar perawatan tambahan untuk hipertensiÂ AbstractBackground: Hypertension is one of the most deadly diseases in the world and is currently listed as the third killer disease after heart disease and cancer. Treatment of hypertension takes a long time and causes many complications. Therefore natural non-pharmacological interventions are needed to control high blood pressure. Hypertension can be controlled by non-pharmacological therapy using deep breathing relaxation techniques combined with zikir.Objective: The purpose of this study was to determine the effectiveness of slow breathing with a decrease in blood pressure zikir. This research method use Quasi experimental with a control group. The sampling technique use purposive sampling. The sample size consisted of 30 participants divided into 2 groups with 15 participants each. The intervention group received treatment for slow breathing with remembrance while the control group only received slow breathing treatment. Intervention for 14 days. Measurements taken are blood pressure measurements using a sphygmomanometer and stethoscope. The analysis used was Mann Whitney for blood pressure.Results: After the intervention were given there was a decrease in blood pressure with a value of p 0.000 (systole) and 0.045 (diastole). Conclusion: Non-pharmacological interventions in slow deep breathing with remembrance are more effective for reducing blood pressure in patients with hypertension. The results of this study can be applied as non-pharmacological therapy in patients with hypertension and additional treatment teaching materials for hypertension