Gambaran tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada siswa SMP di Yogyakarta - Cahya Indra Lukmana; Falasifah Ani Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Latar Belakang : Jumlah remaja di Indonesia sangat besar, maka remaja sebagai penerus bangsa perlu disiapkan menjadi manusia yang sehat jasmani, rohani, dan mental serta spiritual. Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa dengan masa transisi yang unik dan ditandai oleh berbagai perubahan secara fisik, emosi dan psikis.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi di salah satu SMP swasta di YogyakartaMetode penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Swasta berbasis Islam Yogyakarta, dengan jumlah responden 90 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner dengan menggunakan skala ordinal. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling.Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa dalam kategori baik ada 15 orang (16,7%), cukup ada 71 orang (78,9%), dan kurang ada 4 orang (4,4%).Kesimpulan : Pada penelitian ini rata-rata tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja adalah cukup. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah sumber informasi yang di dapat oleh siswa.