Perangkat Kesiapsiagaan Bencana Untuk Wanita Hamil dan Pasca Melahirkan - Fajarini, Yuniar Ika; Abdullah, Akbar Amin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
AbstrakLatar belakang: Letusan gunung berapi pada tahun 2010 meningkatkan kesadaran akan kebutuhan untuk mendidik populasi rentan dalam kesiapsiagaan bencana. Wanita dan bayinya terutama berisiko terkena bahaya karena bencana alam. Penelitian saat ini menunjukkan bahwa populasi rentan biasanya kurang siap untuk kejadian bencana besar.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari intervensi pendidikan singkat yang ditujukan untuk meningkatkan tingkat kesiapsiagaan bencana dari wanita hamil dan pasca melahirkan.Metode: 30 wanita hamil dan pasca melahirkan dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pretest diukur dengan menggunakan instrumen kesiapan keluarga, dan post-test dilakukan pada 30 hari paska-intervensi. Skor dinilai berdasarkan jumlah item yang berhasil diselesaikan pada instrumen kesiapsiagaan.Hasil: Perbedaan signifikan ditemukan pada skor pretest dan posttest pada keluarga yang menerima intervensi (p = 0,000). Skor posttest secara signifikan lebih tinggi daripada skor pretest, menunjukkan bahwa intervensi berhasil meningkatkan tingkat kesiapan keluarga untuk menghadapi bencana jangka pendek secara keseluruhan pada populasi ini.Â Kata kunci: Letusan gunung berapi, kehamilan, paska melahirkan, bencanaÂ AbstractBackground: Volcanic eruption in 2010 heightened awareness of the need to educate vulnerable populations on disaster preparedness. Women and their infants are notably at risk for harm due to natural disasters. Current research suggests that the vulnerable populations usually less prepared for a major disaster event. Objective: The purpose of this study was to determine the short-term effectiveness of a brief education intervention aimed at increasing levels of disaster preparedness of the pregnant and post-partum women.Method: 30 pregnant and postpartum women assigned to control and intervention group Families were surveyed prior to the intervention using instrument on family preparedness, and at 30 days post-intervention. A Preparedness Score was assigned to each family based on the number of items completed on the preparedness instrument.Result: Significant differences were found between pre- and posttest scores for families that received the intervention (p= 0.000). Posttest scores were significantly higher than pretest scores, suggesting that the intervention was successful in increasing short-term overall levels of family disaster preparedness in this population.Â Keywords: Volcanic eruption, pregnant, post-partum, disaster