PENGARUH PLIOMETRIK TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN NOMOR LOMPAT JAUH PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMPN 2 MERAL KARIMUN - Fadli Surahman; Rahmat Sanusi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan daya ledak siswa untuk melakukan lompatan sehingga lompatannya kurang maksimal dalam melakukan lompat jauh serta koordinasi gerakan masih belum sempurna sehingga selalu salah ketika waktu ingin melompat dipapan start blok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pliometrik training terhadap kemampuan nomor lompat jauh pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Meral Kabupaten Karimun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini 69 siswa putra. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa putra. Teknik pengambilan sampel menggunakan porposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes lompat jauh. Teknik analsis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan latihan pliometrik training terhadap kemampuan nomor lompat jauh pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Meral Kabupaten Karimun Tahun Ajaran 2017 dari uji t diperoleh thitung 31,42 > ttabel = 0,161 pada taraf signifikan a = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.