PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA SEKOLAH DASAR NEGERI BERAKREDITASI A DI KARIMUN - edi kurniawan; Wahyu Rizky Dinasyahri; Tisrin Maulina Dewi; Muhiri Muhiri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada sekolah dasar negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun Tahun Ajaran 2017/2018, 2) Untuk mengetahui pengaruh bimbingan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada sekolah dasar negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun Tahun Ajaran 2017/2018, 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan bimbingan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada sekolah dasar negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bersifat non-eksperimen dengan desain ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI pada sekolah dasar negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun Tahun Ajaran 2017/2018 sebanyak 331 siswa dari 6 sekolah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, maka sampel penelitian sebanyak 190 siswa dari 3 sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terstruktur dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini berupa angket. Uji validitas instrumen menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus cronbach’s alpha. Data penelitian dianalisis menggunakan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada sekolah dasar negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun Tahun Ajaran 2017/2018, dari hasil perhitungan thitung 4,250 > ttabel 1,960 dan nilai signifikansi SPSS sebesar 0,000 < 0,05, dengan koefisien determinasi 0,296 atau sebesar 29,6%, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara bimbingan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada sekolah dasar negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun Tahun Ajaran 2017/2018, dari hasil perhitungan thitung 3,503 > ttabel 1,960 dan nilai signifikansi SPSS sebesar 0,001 < 0,05, dengan koefisien determinasi 0,248 atau sebesar 24,8%, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan bimbingan belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada Sekolah Dasar Negeri berakreditasi A di Kecamatan Karimun Tahun Ajaran 2017/2018, dari hasil perhitungan Fhitung 11,776 > Ftabel 3,00 dan nilai signifikansi SPSS sebesar 0,000 < 0,05, dengan koefisien determinasi 0,112 atau sebesar 11,2%.