Implementasi Standar Pengelolaan Pendidikan SMK Negeri 1 Bengkalis - Zulfiana Dessyka Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi standar pengelolaan pendidikan di SMK Negeri 1 Bengkalis mengenai perencanaan program sekolah, pelaksanaan rencana program sekolah, pengawasan dan evaluasi, kepemimpinan sekolah serta sistem informasi manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha, guru serta siswa. Pengumpulan data penelitian diperoleh dengan teknik triangulasi melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini mengungkapkan lima temuan yaitu : 1) Sudah sesuai dengan Standar Pengelolaan Pendidikan namun berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sekolah hingga saat penelitian ini dilakukan, belum melakukan analisis SWOT. Sedangkan sekolah mempunyai rencana strategis sekolah, tetapi rencana strategis sekolah tidak berdasarkan analisa mendalam terlebih dahulu. 2) Pelaksanaan program merupakan aspek yang lebih dominan dibandingkan dengan komponen standar pengelolaan pendidikan lainnya. 3) Pengawasan dan evaluasi dilaksanakan sesuai dengan kaidah pada pelaksanaan standar pengelolaan. bentuk pengawasan dan evaluasi di SMK Negeri 1 Bengkalis dilaksanakan melalui penyusunan program pengawasan pada aspek pelaksanaan KTSP dan kinerja pendidik sertatenaga kependidikan oleh kepala sekolah maupun pengawasan fungsional,evaluasi diri sekolah yang dilaksanakan secara berkesinambungan 4) Kepemimpinan sekolah sudah sesuai dengan standar pengelolaan pendidikan karena terdiri dari satu orang kepala sekolah dibantu oleh empat wakil,walaupun seharusnya terdiri dari lima wakil kepala sekolah. 6) Pengembangan sistem informasi manajemen sudah cukup baik pada aspek perencanaan pengembangan SIM, akan tetapi beberapa hal masih perlu dibenahi khususnya pada penggunaan fasilitas berbasis TIK yang mendukung kegiatan administrasi sekolah Kata Kunci : Standar Pengelolaan Pendidikan, SMK