pengembangan alat PENGEMBANGAN ALAT TES FLEXIOMETER UNTUK PENGUKURAN KELENTUKAN/KELENTURAN PINGGANG PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - Hilda Oktri Yeni; Rahmat Sanusi; Fauzul Noprali (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Rahmat Sanusi, Fauzul Noprali, Hilda Oktri Yeni Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Karimun rahmatsanusi25@gmail.com, hildaoktriyeni@gmail.com ABSTRAK Berdasar kan latar belakang masalah di atas banyak faktor yang mnjelasan tentang berbagai pendapat dan latihan kelenturan pinggang dapat di identifikasi sebagai brikut, Belum ada dan terbatas nya alat ukur kelenturan pinggang yang bernama flexiometer, Untuk alat tes pengukuran kelenturan masih sangat sederhana dengan penelitian tes pengukuran tanpa alat yaitu sit and reach, Penelitian pengembangan alat tes pengukuran pinggang untuk menghasilkan alat ukur flexiometer yang layak dan mempermudah penggunaan alat ukur kelenturan pinggang supaya kedepannya alat tersebut bisa dipergunakan dan mudah dicari dengan adanya alat yang dikembangkan peneliti, berbentuk alat tes pengukuran flexsiometer bertujuan menghasilkan alat ukur. Jenis penelitian menggunakan Research and Development, dengan langkah-langkah Borg and Gall (2005 : 395 ), dengan populasi sebnyak 26 orang mahasiswa, teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara menggunakan para ahli , respon sampel, para ahli terdiri dari ahli media, ahli materi dan sampel dari mahasiswa.teknik dari analisis data menggunakan deskriftip, Tujuan dari penelitian deskriptif adalah menghasilkan gambaran akurat tentang sebuah alat, menggambarkan mekanisme sebuah proses atau hubungan, memberikan gambaran lengkap baik dalam bentuk verbal atau numerikal, menyajikan informasi dasar akan suatu hubungan, menciptakan seperangkat kategori dan mengklasifikasikan subjek penelitian, menjelaskan seperangkat tahapan atau proses, serta untuk menyimpan informasi bersifat kontradiktif mengenai subjek penelitian. Kata Kunci : Alat Tes Flexiometer, kelenturan pinggang, Pengembangan,