PENGEMBANGAN BUKU SAKU KEBERSIHAN DIRI (KUKU, TANGAN, DAN KAKI) UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmat Sanusi; Hilda Oktri Yeni; Ratini Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
ABSTRAK Untuk meningkatkan kebersihan diri siswa perlu adanya upaya untuk melakukan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kebersihan diri (personal hygiene) siswa Sekolah Dasar Negeri 003 Tebing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data hasil penelitian pengembangan berupa analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian diambil subyek sebanyak 24 orang siswa pada uji pelaksanaan lapangan, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan produk Borg and Gall, yang dimodifikasi sesuai kebutuhan. Terdapat sepuluh langkah-langkah penelitian pengembangan akan tetapi penulis hanya sampai uji coba lapangan terbatas tidak sampai pada tahap diseminasi dan implementasi dikarenakan keterbatasan peneliti. Subjek uji coba terdiri dari ahli materi, ahli desain, guru olahraga, dan guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validasi ahli materi berada pada kriteria ‟sangat baik/ sangat layak” (86%); (2) Validasi ahli desain berada pada kriteria ‟sangat baik/ sangat layak” (82%); (3) Respon guru olahraga dan guru wali kelas berada pada kriteria ‟sangat baik” (98%). Hal ini menunjukkan bahwa produk buku saku kebersihan diri (kuku, tangan, dan kaki) untuk siswa Sekolah Dasar layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah. Kata Kunci : Pengembangan, Buku Saku, Kebersihan Diri