IMPLEMENTASI STANDAR PENGELOLAAN PENDIDIKAN SLBN KARIMUN - Eka Lenggang Dianasari; Zulfiana Dessyka Puteri; Karunia Yulinda Khairiyah; EMILLYA ANGGRAINI EMIL (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Permendiknas No.19 Tahun 2007 Tentang Standar Pengelolan Sekolah. Sebagai sekolah luar biasa yang berstatus negeri SLBN Karimun menyatakan sekolah memiliki rencana kerja sekolah yang sesuai dengan standar nasional pendidikan yakni delapan standar pendidikan namun pada kenyataanya belum dapat mencapai standar pengelolaan pendidikan .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi standar pengelolaan pendidikan di SLBN Karimun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun fokus penelitian mencakup kepada perencanaan program sekolah, pelaksanaan rencana kerja, pengawasan dan evaluasi juga kepemimpinan kepala sekolah. Instrumen dalam penelitian ini adalah transkrip wawancara, dokumentasi dan pengamatan langsung. Kata kunci : Implementasi, Standar Pengelolaan, Permendiknas No.19 Tahun 2007