SISTEM INDONESIAN PORT INTEGRATION (INAPORTNET) TERHADAP WAITING TIME FOR PILOT DAN WAITING TIME FOR BERTH - Wulyo Raharjo; Farida Apriliani (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2018)
Pelabuhan Tanjung Perak adalah pelabuhan tersibuk kedua di Indonesia. Ekonomi Indonesia dapat terpengaruh oleh kelancaran kegiatan di Pelabuhan. Pemerintah berupaya untuk memperlancar arus kapal di Indonesia sehingga pemerintah mulai mengembangkan aplikasi yang dapat berintegrasi dengan baik yang disebut Sistem Indonesian Port Integration (INAPORTNET). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari sistem Indonesian Port Integration Sistem terhadap kinerja pelayanan pandu yaitu Waiting Time for Pilot dan Waiting Time for Berth di PT.Pelabuhan Indonesia III cabang Tanjung Perak. Penelitian ini dilakukan dengan teknik analisa Regresi Logistik Biner. Berdasarkan hasil dan analisis diketahui bahwa Inaportnet berpengaruh positif terhadap Waiting Time for Pilot dan Waiting Time for Berth. Artinya semakin pengguna jasa memakai sistem Inaportnet maka probabilitas tercapainya Waiting Time for Pilot dan Waiting Time for Berth semakin tinggi.