Sistem Kerja Terusan dan Borongan Terhadap Produktivitas Kegiatan Bongkar Muat - Juli Prastyorini; Seprianor Seprianor (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2018)
Penulisan penelitian ini hanya difokuskan pada Divisi Terminal Jamrud yang menangani kegiatan bongkar muat curah kering dan petikemas. Terminal Jamrudadalah salah satu terminal yang di peruntukkan kegiatan bongkar muat berbagai jenis barang di antaranya curah kering, curah cair, petikemas, dan general cargo.Pihak Manajemen dari Divisi Terminal Jamrud selalu melakukan langkah-langkah strategis menekan NOT (Not Operating Time) dan bahkan idle time menjadi Effective Timedengan mengefektifkan jam kerja TKBM serta memberlakukan sistem kerja terusan dan borongan, yaitu sebagian waktu istirahat TKBM (Tenaga Kerja Bongkar Muat) tetap digunakan untuk bekerja. Efektivitas penerapan sistem kerja terusan dan borongan ini sebagai upaya dalam meningkatkan produktivitas dan biaya yang di keluarkan sesuai dengan output yang di hasilkan.