Penggunaan Container Crane Terhadap Produktivitas Bongkar Muat Petikemas di Terminal Nilam Serbaguna - Mudayat Haqi; Nazar Maulana (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2018)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Container Crane Terhadap Produtivitas Bongkar Muat Petikemas Di Terminal Nilam Serbaguna”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Container Crane terhadap produktivitas kegiatan bongar muat petikemas di terminal nilam serbaguna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif disertai instrumen lain seperti data sekunder, wawancara dan dokumentasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari container crane produktivitas bongkar muat dan juga faktor penunjang yang dapat memaksimalkan dari kinerja container crane di terminal nilam serbaguna. Data yang dijadikan sebagai bahan analisa untuk menunjang penelitian adalah data kinerja dari kegiatan bongar muat pada KM PULAU NUNUKAN di tahun 2016 sampai tahun 2017 semester pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan container crane menjadi faktor yang paling utama dalam pelaksanaan kegiatan bongar muat petikemas di terminal nilam serbaguna.