Kesiapan Alat Bongkar Muat, Cuaca Dan WaktuKedatangan Kapal Curah Kering Terhadap WaitingTime Berth Di Terminal Jamrud Cabang Tanjung Perak - Nur Widyawati; Baiq Eva Yuliantini (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2019)
Sejalan dengan perkembangan lalu lintas angkutan laut, teknologi bongkar muat dan peningkatan perdagangan antar pulau dan luar negeri, ukuran kapal juga mengalami evolusi yang mengakibatkan penggunaan kapal ukuran besar lumayan tinggi sehingga diperlukan penyesuaian – penyesuaian dalam ukuran pelabuhan, panjang dermaga hingga kedalaman kolam perairan untuk memastikan keamanan pelayaran. Semakin besar kapal menuntut pelabuhan untuk memiliki infrastruktur keamanan pelayaran yang bagus, karena hal tersebut akan berpengaruh langsung kepada kinerja Pelabuhan, terutama akan menimbulkan permasalah baru yaitu waktu tunggu kapal (waiting time berth) semakin tinggi di pelabuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesiapan peralatan bongkar muat, waktu kedatangan kapal dan cuaca terhadap waktu tunggu kapal (waiting time berth) di Terminal Jamrud. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 kapal curah kering yang sandar di Terminal Jamrud. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah kesiapan peralatan bongkar muat, waktu kedatangan kapal dan cuaca secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap waktu tunggu kapal (waiting time berth), artinya semakin cepat kesiapan alat bongkar muat maka semakin mengurangi waktu tunggu kapal (waiting time berth) di Terminal Jamrud, jika cuaca cerah maka akan mengurangi waktu tunggu kapal (waiting time berth) kapal di Terminal Jamrud dan jika kapal datang pada siang hari maka mengurangi waktu tunggu kapal (waiting time berth) kapal di Terminal Jamrud.