Kesiapan Alat Forklift dan Keterampilan Operator Terhadap Kecepatan Bongkar Muat Di Terminal Kalimas - Soedarmanto Soedarmanto; Rino Kamhar (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2019)
Penelitian ini berjudul “Kesiapan Alat Forklift dan Keterampilan Operator Terhadap Kecepatan Bongkar Muat di Terminal Kalimas”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan alatforklift dan keterampilan operator terhadap kecepatan bongkar muat di terminal kalimas.Obyek penelitian ini adalah pegawai PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) divisi Terminal Kalimas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai divisi Terminal Kalimas yang berjumlah 40 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.. Hasil penelitian menyatakan bahwa kesiapan alat forklift dan keterampilan operatorsecara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh signifikan terhadap kecepatan bongkar muat di Terminal Kalimas. Secara Parsial keterampilan operator memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan bongkar muat, dan kesiapan alat forklift juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan bongkar muat.