KINERJA FOREMAN LAPANGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS LOADING CONTAINER - Kajanto .; Sunarto . (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2019)
Pelabuhan merupakan salah satu faktor terpenting bagi pemerintah dalam menjalankan roda perekonomian negara.Salah satu fasilitas yang dimiliki oleh pelabuhan yaitu terminal peti kemas yang digunakan sebagai tempat keluarmasuknya barang khususnya container. Terminal petikemas dikatakan baik jika tingkat produktivitas tinggi. Analisapelayanan loading container yang erat kaitannya dengan sumber daya manusia (SDM) perlu dilakukan seiring denganmeningkat arus container yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja ( kualitas (X1), kuantitas (X) dan ketepatan waktu(X32) ) terhadap produktivitas loading container (Y) di PT. Nilam Port Terminal Indonesia. Metode penelitian yangdigunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik danpengujian hipotesis. Data yang digunakan menggunakan primer dan skunder. Data primer dikumpulkan dengan carawawancara, kuesioner (angket), observasi dan dokumentasi. Sedangkan data skunder diperoleh dari buku, data yangdiperoleh dari PT. Nilam Port Terminal Indonesia maupun sumber lain yang berkaitan dengan kinerja dan produktivitasloading container. Berdasarkan pada hasil analisis regresi linier berganda, didapat semua variabel dalam penelitian ini berpengaruhpositif. semakin baik kinerja (kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu) foreman lapangan maka produktivitas LoadingContainer akan meningkat dan begitu pula sebaliknya, semakin buruk Kualitas kerja foreman maka produktivitasLoading Container akan menurun. Variabel kuantitas (X) merupakan faktor yang dominan dalam mempengaruhiproduktivitas loading container dibandingkan dengan variabel lainnya.