ANALISIS INTERNET OF THINGS PADA SEKTOR MARITIM INDONESIA - Zoelly’s Fix Nurfadholi (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2019)
Internet telah berkembang secara signifikan. Pada tahun 2019 tercatat jumlah pengguna internet di seluruh dunia telahmencapai 4,5 miliar lebih. Manfaat kehadiran internet dalam berbagai bidang telah banyak dirasakan. Lebih dari itu internet telah menjadi bagian dari kehidupan manusia sehari-hari. Munculnya konsep Internet of Things (IoT) telah mengubahparadigma tentang internet. Berbagai peralatan yang sebelumnya tidak terhubung daring cepat atau lambat akan terkoneksi.Pada sektor transportasi khususnya laut penerapan IoT sudah mulai dirasakan. Setiap kapal, pelabuhan dan stakeholderterkait terkoneksi ke dalam Automatic Identification System (AIS). Setiap aktivitas tercatat dalam Big Data sehinggapermasalahan transportasi laut seperti kecelakaan dan inefisiensi dapat diminimalkan. Penerapan IoT di sektor maritimIndonesia masih belum maksimal dibandingkan dengan negara Singapura. Namun kondisi geografis Indonesia sebagainegara kepulauan terbesar di dunia menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, sekaligus ancaman. Dukungan kebijakanpemerintah melalui Tol Laut dan konsep IoT menjadi signal positif bagi pembangunan ekonomi khususnya dibidangmaritim di Indonesia.