MENAKAR DETERMINAN KINERJA KARYAWAN BONGKAR MUAT SERBUK KAYU DI PT. PBM TIRTA SAPTA SAMUDERA SEMARANG - Vivi Oktavianti; Aprih Santoso (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode sensus, yakni mengambil semua populasi menjadi responden penelitian. Jumlah responden adalah 100 karyawan. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F serta analisis koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. PBM Tirta Sapta Samudera Semarang. Sedangkan variabel yang dominan yang mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada PT. PBM Tirta Sapta Samudera adalah lingkungan kerja, hal ini karena dimana lingkungan kerja yang nyaman akan membuat para karyawan akan betah dan nyaman dalam melakukan pekerjaannya dan karyawan akan merasa semangat untuk bekerja.