DETERMINAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN SEMARANG) - Ulin Ulfa; Sri Yuni Widowati; Aprih Santoso (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji efektivitas penerapan hubungan antar karyawan dan kondisi fisik lingkungan terhadap kinerja karyawan pada Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 karyawan akademik Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Hasil pengujian koefisien determinasi total menunjukkan 50,4% perubahan variabel dependen mampu dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya 49,6% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan adanya pengaruh secara positif dan signifikan dari hubungan antar manusia dan kondisi fisik lingkungan terhadap kinerja