Analisa Perancangan Alat Keamanan Pintu Rumah Menggunakan Android Berbasis Arduino - Fadli, Yozi; Jufrizel, Jufrizel; hastuti, Weni Puji (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Keamanan adalah aspek yang sangat penting untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan di dalam lingkungan, terutama tempat tinggal masyarakat itu sendiri. Permasalahan yang terjadi dalam masyarakat adalah sama yaitu pencurian atau pembobolan pintu rumah yang mengakibatkan kerugian yang sangat besar bagi masyarakat. Salah satu kerugian masyarakat karena kejahatan pencurian adalah hilangnya barang-barang pribadi seperti: laptop, hp, uang dan lain-lain. Teknologi untuk mengindari pencurian di rumah diperlukan teknologi pengaman salah satunya kunci pintu rumah itu sendiri. Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan Pembacaan sensor sidik jari ( fingerprint ) bekerja dengan baik, dari 100 kali percobaan didapat tingkat kegagalan sebesar 3.91 % persen ini disebabkan oleh posisi jari yang tidak tepat atau permukaan fingerprint kotor. Dan tingkat keberhasilan pembacaan fingerprint ialah 97.69 % persen. Perangkat android dan perangkat wifi esp8266 dapat terkoneksi dengan baik pada rentang jarak antara 0 hingga 23 meter. Hasil pengujian yang dilakukan sebanyak 100 kali untuk membuka pintu terjadi kegagalan sebanyak 6 kali dan berhasil sebanyak 94 kali, hal ini membuktikan bahwa alat yang dirancang ini bekerja dengan baik.