Aplikasi Rencana Pernikahan Berbasis Web Mobile - Wardani, Rizal; Prastyaningsih, Yunita; Supriyanto, Arif (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Pernikahan adalah upacara pengikatan janji nikah yang dirayakan atau dilaksanakan oleh dua orang denganmaksud meresmikan ikatan perkawinan secara norma agama, norma hukum, dan norma sosial. Pasangan calonpengantin yang akan menikah harus memiliki persiapan yang matang. Untuk mendapatkan persiapan yangmatang maka pasangan calon pengantin perlu mendapatkan informasi mengenai layanan pernikahan secara lebihlengkap. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut, maka perlu adanya sebuah sistem informasi yangmewadahi informasi-informasi mengenai layanan pernikahan yaitu Sistem Informasi Rencana PernikahanBerbasis Web Mobile. Aplikasi Rencana Pernikahan Berbasis Web Mobile ini menggunakan HypertextPreprocessor (PHP) sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai penyimpanan database, perancanganmenggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Conceptual Data Model (CDM), Physical Data Model(PDM) serta Unified Machine Language (UML) dan metode waterfall. Data yang digunakan pada aplikasi inididapatkan melalui wawancara kepada penyedia layanan pernikahan di Kecamatan Pelaihari Kabupaten TanahLaut. Aplikasi ini dapat membantu pasangan calon pengantin mendapatkan informasi mengenai layananpernikahan, lokasi penyedia layanan pernikahan dan menentukan paket pernikahan sesuai dengan biaya yangdimilikinya serta memudahkan penyedia layanan pernikahan mempromosikan usaha mereka.