APLIKASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF SEJARAH KERAJAAN HINDU BUDHA DI INDONESIA - Prastyaningsih, Yunita; Sayyidati, Rabini; Nurhamisah, Rahma (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Sejarah mengenai kerajaan Indonesia diajarkan lebih fokus pada tingkat SMA kelas XI jurusan IPS. SMAN 1 Bajuin adalah salah satu sekolah yang mengajarkan pelajaran sejarah Berdasarkan wawancara pada siswa kelas XI jurusan IPS SMAN 1 Bajuin, sebagian besar siswa tersebut kurang memahami pelajaran sejarah karena alasan terlalu banyak materi yang harus dihafalkan dan hanya menampilkan beberapa gambar hitam putih dengan penyampaian materi yang terlalu text book sehingga siswa cenderung bosan untuk belajar. Selain itu, kesulitan mengajar bagi guru sejarah di SMAN 1 Bajuin adalah terbatasnya fasilitas mengajar seperti LCD (Liquid Crystal Display) proyektor untuk menampilkan gambar yang lebih menarik. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan teknologi, peneliti membuat sebuah Aplikasi Sejarah Kerajaan Hindu Budha di Indonesia yang lebih interaktif dan tersedia pula latihan soal, kuis dan ujian akhir semester yang akan menguji kemampuan belajar para pelajar. Aplikasi dibangun menggunakan metode waterfall dan data yang digunakan adalah data guru, siswa kelas XI IPS, materi sejarah kerajaan Hindu Budha di SMAN 1 Bajuin. Hasil dari penelitian adalah aplikasi yang dibangun memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan memudahkan siswa untuk belajar sejarah kerajaan Hindu Budha di Indonesia.