Penerapan Metode Fuzzy C-Means Untuk Clustering Data Pemasaran Pupuk Kandang - kusrini, wiwik; Pratama, Rama Novaris Ayyubi (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Lokasi kandang yang letaknya jauh dari pemukiman warga dan tidak diketahui banyak orang menjadi salah satu masalah dalam pemasaran pupuk kandang, selain itu calon pembeli banyak mengalami kesuliatan untuk mengetahui stok maupun harga dari masing-masing pupuk kandang.Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi penjualan yang dapat menampilkan lokasi kandang ayam dengan atribut yang ideal yaitu kandang ayam yang termasuk kedalam kelompok stok pupuk terbanyak dan dengan harga termurah, atau paling tidak menampilkan kandang ayam yang termasuk kedalam kelompok stok pupuk terbanyak atau harga termurah. Sistem yang dibangun menggunakan metode Fuzzy C-Means untuk mengelompokkan data-data pupuk kandang yang dengan jumlah stok pupuk (dalam satuan karung) beserta harga per karungnya, sehingga bisa dikelompokkan menjadi kelompok dengan stok pupuk banyak dan harga yang murah. Pengujian terhadap sistem dilakukan dengan metode blackbox dengan hasil sesuai dengan scenario dimana semua fungsionalitas sistem dapat berjalan dengan baik. Pengujian juga dilakukan dengan membandingkan perhitungan pada sistem dengan perhitungan manual dimana hasil perhitungan sistem memiliki tingkat kesamaan 100% dengan perhitungan manual.