Studi Evaluasi Distribusi Jaringan Tegangan Rendah (JTR) pada Gardu JPR 047 Penyulang Merak - Kati, Oktavianus; Khafabin, Am; Suparno, Suparno (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Sistem distribusi Jaringan Tegangan Rendah (JTR) yaitu bagian dari distribusi tenaga listrik yang menghubungkan antara transformator distribusi dengan Sambungan Rumah (SR) yang merupakan titik akhir dari pelayanan listrik kepada konsumen. Sehingga potret pelayanan dapat dilihat dari mutu tegangan dan tingkat keandalan dari sisi sambungan rumah. Jumlah tarikan sambungan rumah (SR) deret yang tidak sesuai standar akan berpengaruh terhadap kehandalan yang merupakan kerugian bagi PLN yang mengakibatkan drop voltage ( tegangan jatuh). Metode yang digunakan pada proyek akhir yaitu dengan melakukan studi literatur dan survei lapangan dengan pengamatan langsung dan mengukur hasilnya. Hasil yang diperoleh dari survei lapangan dan analisa perhitungan tegangan jatuh pada pelanggan pertama SR Tipe Deret pada Gardu JPR 047 Penyulang Merak mencapai 214 volt dengan persentase tegangan jatuh 4,44% nilai tersebut menujukan bahwa pelanggan pertama SR tipe Deret masih sesuai standar jatuh tengangan. Tegangan jatuh pada pelanggan tarikan ke-5 SR Deret mencapai 194 volt dengan persentase tegangan jatuh 12,22% nilai tersebut menujukan bahwa pelanggan ke-5 SR tipe Deret sudah tidak sesuai standar jatuh tengangan. Sementara untuk tegangan jatuh pada pelanggan tarikan ke-20 SR Deret mencapai 167 volt dengan persentase tegangan jatuh 26,11% nilai tersebut menujukan bahwa pelanggan ke-20 SR tipe Deret sudah sangat drop dan tidak sesuai standar jatuh tengangan. Kata Kunci: JTR(Jaringan Tegangan Rendah), SR Deret, Drop Tegangan, Persentase Tegangan jatuh