Sistem Informasi Survei Sosial Ekonomi Masyarakat Kota Pelaihari berbasis Web - Hayati, Milda; Herpendi, Herpendi; Prastyaningsih, Yunita (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Pelaksanaan Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) adalah survei yang mrngumpulkan data - data berupa data demografi, pendidikan, perumahan, layanan keuangan, kepemilikan barang dan penghasilan. Survei ini dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Tanah Laut oleh petugas yang melakukan pendataan dengan cara mendatangi setiap rumah masyarakat di kota Pelaihari untuk mendapatkan data survei yang diinginkan. Sehingga, hal itu membuat banyak tenaga dan juga biaya yang tidak sedikit saat pelaksanaan survei ini dilaksanakan. Solusi dari permasalahan tersebut telah dipaparkan penulis dengan membangun Sistem Informasi Survei Sosial Ekonomi Masyarakat di Kota Pelaihari Berbasis Web. Sistem ini dibuat agar masyarakat bisa langsung mengisi survei di dalam Web yang kemudian sistem dapat menampilkan data survei yang telah diisi oleh masyarakat. Sistem kemudian dapat menghasilkan sebuah data statistik pertahun yang sudah diverifikasi dan laporan rekap masyarakat yang sudah mengisikan data survei. Tujuan dibangun sistem ini adalah agar masyarakat dapat mengisikan langsung survei di dalam sistem dan pengawas dapat langsung memverifikasi data survei yang diisikan masyarakat. Sistem Informasi Survei Sosial Ekonomi Masyarakat di Kota Pelaihari Berbasis Web dibangun dengan menggunakan bahasa PHP dengan metode perancangan Entity Relantionship Diagram (ERD), Data Flow Diagram (DFD) dan Flowchart. Model rancangan yang dipakai yaitu Waterfall. Sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQL.