Fault Tree Analisys (FTA) Kegagalan Transformator Penyulang Kasuari di PLTD Yarmokh - Suparno, Suparno (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Pendistribusian energi listrik semakin meningkat pemakaiannya sehingga perlu adanya perawatan atauperbaikan pada sistem jaringan listrik untuk mendapatkan keandalannya.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat kegagalan suatu komponen Trafo distribusi jaringan listrik khususnya pada penyulangKasuari. Metode yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif mengacu pada laju kegagalan dalampendistribusian listrik. Harapan dari penelitian ini untuk megetahui tingkat keandalan transformator padasingle line diagram khususnya pada penyulang Kasuari menggunakan metode FTA, dengan maksud sebagaibasis data PLN guna melakukan perawatan dan perbaikan pada jaringan listrik diagram segaris khususnyaPenyulang Kasuari di PLTD Yarmokh dimasa mendatang (tahun berikutnya). Hasil penelitian menunjukkantingkat kegagalan trafo dalam operasional memberikan nilai laju kegagalan berkisar 10 s/d 100 jam sedangkankejadian puncak kegagalan memberikan nilai 1,2544e-10 yang artinya tingkat kegagalan dalam operasional 1jam data mengalami 12 kali kegagalan. Agar operasional umur trafo dapat beroperasi maksimal disarankanmelakukan perawatan dan perbaikan dengan memfurifikasi minyak trafo setiap operasional 7860 jam.