ANALISIS PEMAKAIAN DAN UPAYA UNTUK PENCAPAIAN EFISIENSI ENERGI LISTRIK DI UNIVERSITAS LISTRIK DI UNIVERSITAS MUHAMMMADIAYH SIDOARJO - Adhiaksa, Gilang; Basyarach, Niken Adriaty; Tasmono, Hadi (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang proses pembelajaran di bidan hard skill dicapai melalui konsep learning by doing berisikan materi teori 60% dan prakterk 40%. Dengan bertambahnya jumlah mahasiswa/i setiap tahunnya akan memicu pembangunan gedung baru sebagai ruang kelas baru. Semakin bertambahnya gedung baru tentunya akan ada penambahan fasilitas baru untuk menunjang proses perkuliahan sehingga diperlukaadanya audit energi dan analisis pemaikaian energi. Setelah dilakukan Audit energi pada sistem penerangan dan sistem pendingin pada lima gedung di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yaitu gedung A sebesar 118 kWh//m², Gedung B sebesar 140 kWh/m², Gedung C sebesar 151 kWh//m²,Gedung D sebesar 86 kWh//m², dan Gedung E sebesar 179 kWh//m². dari ke lima gedung tersebut nilai IKE nya masih tergolong efisien karena masih di bawah standart ASEAN-USAID yaitu sebesar 240 kWh/m².