Animasi 2D (Motion Graphic) Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Etika Profesi - Nastiti, Mardiyah Dwi; Mustaziri, Mustaziri; Tompunu, Alan Novi (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Animasi dapat menjadi salah satu cara yang dilakukan dalam pengembangan media pembelajaran agar lebih menarik dan informasi yang disampaikan dapat tersampaikan dengan baik serta dapat menggambarkan visual yang sulit untuk dijelaskan. Etika sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, begitu juga pada lingkungan kerja. Dengan adanya etika profesi diharapkan para sumber daya yang ada di dalam lingkungan kerja mampu bertanggung jawab dan bergerak secara bebas (otonomi) dalam bekerja. Di Politeknik Negeri Sriwijaya, etika profesi merupakan mata kuliah umum yang diajarkan di semua jurusan. Sehingga, dilakukannya penelitian ini untuk membuat sebuah media pembelajaran yang baru pada mata kuliah etika profesi yang lebih efektif menggunakan animasi 2D berbasis motion graphic. Hasil menunjukkan bahwa pembuatan media pembelajaran baru berupa video animasi 2D berbasis motion graphic pada mata kuliah Etika Profesi mendapatkan indeks persentase 84,9% jika dilihat dari segi grafik, warna, animasi dan audio 91,7% jika dilihat dari segi penyampaian informasi serta tampilan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Animasi, Motion Graphic, Etika Profesi